長芋とマグロ☆和え レシピ・作り方

長芋とマグロ☆和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫で冷凍マグロと長芋と出会ったので、おつまみも兼ねた簡単おかず。

材料(2人分)

  • マグロのお刺身 150g
  • 長芋 200g
  • 小さじ1~2
  • 鰹節 小1/2パック
  • 刻み海苔 2つまみ
  • 刻み細葱 2つまみ
  • 練りワサビ 少々
  • 醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き短冊切り又は細切りにし、変色防止に酢を混ぜ合わせます。
  2. 2 ①、鰹節(①と混ぜても)、食べ易い大きさでカットしたマグロに海苔と葱をトッピング。ワサビ醤油をかけます。
  3. 3 ちなみに完成図、土で栽培可のワサビの葉を敷きました。花ワサビ、葉ワサビとして摘み、刻んで熱湯をかけた後、ツーンと辛い醤油漬けにして頂いてます。

きっかけ

おつまみも兼ねた おかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025263
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海苔かつお節(鰹節)万能ねぎ長芋
関連キーワード
まぐろ 長芋 おつまみ
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/17 21:35
    長芋とマグロ☆和え
    長芋のシャキシャキ感がグー✊ですね!色合いも綺麗で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る