しめじ人参たけのこ中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

しめじ人参たけのこ中華風炊き込みご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
中華ちまきをイメージして、餅米をプラス。

材料(作りやすい人分)

  • うるち米 1合
  • 餅米 0.5合
  • 1.5合目盛りまで
  • ※中華だし 小さじ2
  • ※紹興酒 大さじ2
  • ※酢 大さじ1/3
  • ※胡麻油 小さじ1/2
  • 茹で筍 1/4本
  • 人参 3センチ
  • しめじ ひとつかみ
  • ☆白いりごま 3ふりずつ
  • ☆食べる緑茶 4ふりずつ

作り方

  1. 1 うるち米と餅米を合わせて洗い、30分ほど浸水させる。
  2. 2 釜にセットして水を入れ、※を溶き、食べよく切った茹で筍を入れる。
  3. 3 食べよく切った人参、しめじも加える。
  4. 4 炊き込みご飯モードで炊飯する。
  5. 5 器に盛り、☆をふる。

きっかけ

筍と中華が合いそうなので。

  • レシピID:1460025161
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る