冷凍☆ホウレン草 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- ホウレン草 200g
作り方
- 1 大きく育った拘りの野菜農家さんのホウレン草、見た目と違い軟らかでした。茎と葉に分け、各々レンジ加熱対応のビニール袋に入れ40秒くらい加熱し水に浸けます。
- 2 大きく育ったホウレン草なので葉、茎それぞれ100g、1分加熱しました。水を替えながら5分くらい浸けた後、2~4㎝でカット、水気を絞り小分けしラップで包みます。
- 3 冷凍用保存袋に入れ冷凍。3週間くらいは保存可、凍ったまま お味噌汁等の汁ものに使用してます。茶碗蒸し、青みが欲しい時に使用。
- 4 半解凍で刻んで炒めましたが、水っぽさもなく仕上がりました。
きっかけ
青みが欲しい時に。
おいしくなるコツ
硬めに加熱しました。料理によってカット、小分けしてます。硬いホウレン草の場合は冷凍により繊維が軟らかくなるようです。
- レシピID:1460025091
- 公開日:2019/04/22
関連情報
- 料理名
- 冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません