冷凍☆ホウレン草 レシピ・作り方

冷凍☆ホウレン草
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家はお味噌汁用に硬めに下茹で冷凍。

材料(家族人分)

  • ホウレン草 200g

作り方

  1. 1 大きく育った拘りの野菜農家さんのホウレン草、見た目と違い軟らかでした。茎と葉に分け、各々レンジ加熱対応のビニール袋に入れ40秒くらい加熱し水に浸けます。
  2. 2 大きく育ったホウレン草なので葉、茎それぞれ100g、1分加熱しました。水を替えながら5分くらい浸けた後、2~4㎝でカット、水気を絞り小分けしラップで包みます。
  3. 3 冷凍用保存袋に入れ冷凍。3週間くらいは保存可、凍ったまま お味噌汁等の汁ものに使用してます。茶碗蒸し、青みが欲しい時に使用。
  4. 4 半解凍で刻んで炒めましたが、水っぽさもなく仕上がりました。

きっかけ

青みが欲しい時に。

おいしくなるコツ

硬めに加熱しました。料理によってカット、小分けしてます。硬いホウレン草の場合は冷凍により繊維が軟らかくなるようです。

  • レシピID:1460025091
  • 公開日:2019/04/22
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カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草のお浸し ほうれん草の冷凍 冷凍保存
料理名
冷凍保存
ブルーボリジ
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