茄子の豚肉巻き☆照り焼き レシピ・作り方

茄子の豚肉巻き☆照り焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくアクの無い熊本の大長茄子で作りました。

材料(3人分)

  • 長茄子 1本
  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 片栗粉 大さじ3位
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ1半~2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • 大葉(お好みで) 10枚

作り方

  1. 1 軟らかくアクの無い熊本の大長茄子を使用しました。材料表記は一般に販売されている長茄子です。
  2. 2 豚肉の枚数に合わせ食べ易い大きさで茄子をカットします。茄子に軽く片栗粉(大さじ1)を塗し豚肉を巻きます。巻き終わりはギュッと握り軽く片栗粉(大さじ2)を振ります。
  3. 3 ノンオイルで豚肉の油脂を利用し②を焼きます。中まで火が通ったら余分な油脂(あれば)をキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。※隙間に分量外のズッキーニも一緒です。
  4. 4 業務用の大葉消費の為に大葉を敷きました。巻きながら食べても。

きっかけ

熊本の大長茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。秋茄子、季節により茄子の皮が硬い場合は剥いても。

  • レシピID:1460025089
  • 公開日:2019/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉豚バラ肉しそ・大葉
料理名
茄子の豚肉巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る