筍と山菜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 筍は食べ易い大きさでスライス、油揚げは細切りにし油抜き、山菜ミックス(ワラビ、細竹の子、ナメコ、エノキ茸、キクラゲ入り)は10分くらい水に浸けた後 調理しました。
- 2 ①の山菜ミックス以外に☆を加え煮ます。味が馴染んだら山菜ミックスを加え軽く火を通します。残った煮汁は大さじ2くらいです。
- 3 炊飯釜に洗米した米、②の煮汁を入れたところに水を加え水位を合わせます。具を軽く混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。
- 4 炊き上がったら混ぜて蒸らします。
きっかけ
頂いた孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。彩りにニンジンがあれば~代わりに菜の花をトッピング。
- レシピID:1460025084
- 公開日:2019/04/23
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません