筍と山菜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍と山菜☆炊き込みご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍が届きました。まずは炊き込みご飯で。

材料(5人分)

  • 白米 4合
  • 4合水位くらい
  • 筍(アク抜き水煮) 250g
  • 山菜ミックス(水煮) 150g
  • 油揚げ 2枚
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ1半~2

作り方

  1. 1 筍は食べ易い大きさでスライス、油揚げは細切りにし油抜き、山菜ミックス(ワラビ、細竹の子、ナメコ、エノキ茸、キクラゲ入り)は10分くらい水に浸けた後 調理しました。
  2. 2 ①の山菜ミックス以外に☆を加え煮ます。味が馴染んだら山菜ミックスを加え軽く火を通します。残った煮汁は大さじ2くらいです。
  3. 3 炊飯釜に洗米した米、②の煮汁を入れたところに水を加え水位を合わせます。具を軽く混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。
  4. 4 炊き上がったら混ぜて蒸らします。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。彩りにニンジンがあれば~代わりに菜の花をトッピング。

  • レシピID:1460025084
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
たけのこご飯油揚げその他のきのこわらびたけのこ
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たけのこ 孟宗筍 山菜 たけのこご飯
料理名
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