小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ レシピ・作り方

小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
カレイの切り身を買ったので平鍋で煮ました。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 大根 50g
  • 小松菜 1株
  • 100ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
  2. 2 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけ生姜粉も加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を並べ入れます。
  3. 3 落としブタをして中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、大根薄く切って入れ落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮て小松菜を2センチ位に切って加え煮あげます。

きっかけ

安く買えたカレイを煮つけ手元にある野菜を加えて添えました。

おいしくなるコツ

臭みを取り除くことが大切ですね。 手軽に生姜粉を利用しましたが生姜をスライスか千切りにして入れたりもしてます。

  • レシピID:1460025077
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けその他のヘルシー食材小松菜大根カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 臭み取り 生姜粉
料理名
小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る