大きなカレイ☆煮付け レシピ・作り方

大きなカレイ☆煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな黒カレイ、切り身で2㎏、まずは煮付けにしました。カレイの向きですが大きくて身崩れしそうなので鍋に入れた向きで直行です。

材料(5人分)

  • カレイの切り身 900g
  • ☆日本酒 150cc
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4~5
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆生姜 輪切り6枚

作り方

  1. 1 大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
  2. 2 切り身に下処理して頂き2㎏、卵少な目部分は冷凍保存。
  3. 3 カレイを☆で煮ます。沸騰してきたら中弱火、クッキングシート等を落し蓋にし煮ます。
  4. 4 時々 鍋を揺すり、特に卵部分に注意、中までシッカリ火が通るよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。

きっかけ

大きな黒カレイを購入。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025010
  • 公開日:2019/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け生姜(新生姜)カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 生姜 煮魚 かれいの煮付け
料理名
煮魚
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る