大きなカレイ☆煮付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- カレイの切り身 900g
- ☆日本酒 150cc
- ☆水 100cc
- ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4~5
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆生姜 輪切り6枚
作り方
- 1 大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
- 2 切り身に下処理して頂き2㎏、卵少な目部分は冷凍保存。
- 3 カレイを☆で煮ます。沸騰してきたら中弱火、クッキングシート等を落し蓋にし煮ます。
- 4 時々 鍋を揺すり、特に卵部分に注意、中までシッカリ火が通るよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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