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菜の花・春のお浸し野菜☆梅塩昆布和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 菜の花、お浸し向きの野菜

    250g

  • ☆梅肉

    2~3個分

  • ☆塩昆布

    3つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花・春のお浸し野菜☆梅塩昆布和え

春はお浸し野菜が豊富、越冬し花芽、トウ立ちした白菜、トウ立ちした芽を食べる野菜もありますね。梅肉と塩昆布で和えました。

作り方

  • 1

    春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜、トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。食べ易い長さ、茹で加減でお浸しにします。

  • 2

    ①を☆で和えます。塩昆布が水分で馴染むよう30分ぐらい冷蔵庫へ。翌日はシッカリ味が馴染んでます。

きっかけ

白菜のトウ立ちした菜の花を使って。

おいしくなるコツ

季節のお浸し向きの野菜で。☆はお好みで調整して下さい。濃いめに調味、お弁当にもオススメ。

レシピID: 1460024960

公開日:2019.04.09

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関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
菜の花梅干し塩昆布お浸し

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