現在地

かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料52個人分

  • ●薄力粉

    200g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ●水

    800㏄

  • ●牛乳

    100㏄

  • ●卵

    2個

  • 鰹節

    6g

  • 昆布

    5cm角

  • ※出汁をとらない場合、本だし

    小さじ1

  • たこ

    200g

  • 1個

  • プロセスチーズ

    15g(2個)

  • 天かす

    30g

  • ねぎ

    100g

  • 紅生姜

    20g

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪
  • 300円前後

かりかりとろ〜りの手作りたこ焼きです♪生地を少し寝かすのがポイントです♪

作り方

  • 1

    鰹節と昆布をあわせた所に、お湯900ccほどを入れて出汁をとります。10分ほど置いておきます。

  • 2

    ザルでこします。こした出汁から800cc取ります。

  • 3

    ②に●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で寝かします。この時点ではまだらな生地も寝かすとなめらかになります。最低1時間です。

  • 4

    ねぎは小口切りにします。

  • 5

    紅生姜はみじん切りにします。始めからみじん切りのもはしなくていいです。

  • 6

    たこは、サイコロ状に切ります。

  • 7

    チーズと餅もサイコロ状に切ります。

  • 8

    寝かすと滑らかになりました。

  • 9

    生地に紅生姜を加えます。

  • 10

    たこ焼き器に十分に油をぬります。天かすを先にたこ焼き機に入れ熱します。

  • 11

    生地をよく混ぜてから、たこ焼きぎりぎりいっぱいに流し入れます。

  • 12

    たこ・餅・チーズを入れます。

  • 13

    ねぎを全体にふりかけます。

  • 14

    生地をあふれるまで入れます。

  • 15

    生地が焼けてきたら、まわりの生地を寄せて90度ひっくり返します。たこ焼き器におちた生地を焼きます。

  • 16

    ※写真は生地を寄せている写真です。

  • 17

    生地が焼けてきたら、くるくるとひっくり返しながら焼きます。カリカリになってくれば完成です♪

  • 18

    お好みでソース・マヨネーズ・鰹節をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

何回も試行錯誤してたどり着いたたこ焼きです!ご家庭でも美味しいかりかりとろ〜りたこ焼きを味わって下さい♪

おいしくなるコツ

必ず生地は早めに作って冷蔵庫で寝かして下さい。なめらかになります。

レシピID: 1460024921

公開日:2019.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.06.22

    美味しく出来ました♡

    まん丸美味しそうです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2019.05.06

    とっても美味しくて食べ過ぎちゃうほど家族で美味しく頂きました★ごちそうさまでした^_^

    焼き色抜群で美味しそうです!食べ過ぎましたか♪こちらこそレポ有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2019.04.29

    たこ焼きが隠れてます(*^^*)楽しく美味しくいただきました!ごちそう様です!

    マヨネーズたっぷり!美味しそうです!レポありがとうございます♪また作って下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
たこ焼きタコもちチーズ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かりかりとろ〜り!手作りたこ焼き♪のページ上部へ