現在地
煮物  > 

ひじきとキャベツの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひじきとキャベツの味噌煮
  • 300円前後

キャベツの外側の葉とひじきで味噌煮
をストーブ鍋で煮ました。

作り方

  • 1

    ひじきをたっぷりの水に半時間くらい浸して戻します。

  • 2

    戻したひじきをお湯で茹でてザルにあげて水けをしっかりと切ります。
    ⁽軽く絞りました。

  • 3

    鍋にごま油入れて2のひじきを炒めキャベツは軸の部分は斜めのスライスにして加え鶏ミンチも加えて炒めます。

  • 4

    ミンチの色が変わってきたらキャベツの葉の部分を千切りにして加えだし汁と砂糖酒を加えて煮ます。

  • 5

    4が煮えてきて汁気が少なくなったら味噌を溶き混ぜて煮あげます。

きっかけ

ひじきと鶏ミンチで味噌煮にキャベツの外側の葉利用を思いつきました。

おいしくなるコツ

彩に人参やしいたけなど加えたらおもてなしに良さそう

レシピID: 1460024896

公開日:2019.04.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきとキャベツの味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひじきとキャベツの味噌煮のページ上部へ