柚子☆キャベツとキュウリ漬け レシピ・作り方

柚子☆キャベツとキュウリ漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮のみ需要があり残っていた柚子果肉、搾り汁を加えて漬け物に。柚子胡椒を作った際など皮無し柚子は冷凍してます。

材料(4人分)

  • キャベツ 4枚
  • キュウリ 2本
  • ニンジン、赤蕪、赤大根等 輪切り5枚位
  • ☆塩 小さじ1位
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし 小さじ1
  • ☆柚子の搾り汁 大さじ1
  • ☆千切り柚子皮 2つまみ位
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、キュウリは輪切り、ニンジンは千切り、今回は赤蕪も彩りとして加えてます。
  2. 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ袋の上から揉み込みます。冷蔵庫で一日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。取り出す際にギュっと絞ると漬かった感が増します。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。花のように皮が剥ける蕪・もものすけを彩りに加えました。越冬した紫ニンジン、黄色蕪も収穫。

きっかけ

春キャベツ、季節の野菜で。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。出汁醤油は納豆添付のたれを使うこともあります。

  • レシピID:1460024758
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物ゆずにんじんきゅうりキャベツ
関連キーワード
春キャベツ キャベツ 柚子 漬物
料理名
漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る