大葉と大根たっぷりメンチカツ♪和メンチ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は粗くみじんに切ります。電子レンジにかけて柔らかくします。そして冷まします。
- 2 大根がさめたら、片栗粉を入れて混ぜます。
- 3 ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
- 4 粘りが出てきたら、大根・卵・手でちぎった大葉を加えて混ぜます。
- 5 6等分ほどにして丸めます。
- 6 ●印をあわせて混ぜます。
- 7 ⑤を→⑥につけて→パン粉をつけます。すぐ揚げない時は冷蔵庫に入れて下さい。
- 8 鍋に油を入れて油の温度を170℃(箸を入れて泡が出てくるぐらい)になったら、入れて揚げていきます。
- 9 入れた直後は触らずに、まわりが固まってきたらひっくり返します。コロコロと返して色よく揚げます。
- 10 ※強火で揚げると中まで火が通らないので、中火で揚げて下さい。
- 11 きつね色になれば完成です♪
きっかけ
メンチカツにキャベツや玉ねぎではなく、大根をたっぷり入れました♪大根がジューシーで美味しいです♪大葉も加えて香りもバッチリです!
おいしくなるコツ
大根は必ず電子レンジで蒸して、冷ましてからまぜて下さい。
- レシピID:1460024735
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
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