大葉肉団子♪大根とトマトソース煮♪ レシピ・作り方

大葉肉団子♪大根とトマトソース煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
大葉がたっぷりの肉団子のトマト煮です♪大葉は肉団子とソースにわけていれてより香りを楽しめるようにしました♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 大根 150g
  • 玉ねぎ 50g
  • 大葉 10枚
  • ●トマトソース缶 1/2
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●ウスターソース 大さじ0.5
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の拍子切りにします。
  2. 2 電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  3. 3 玉ねぎは薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4 ミンチはまず、ミンチだけでもみこみます。
  5. 5 大葉(枚)はちぎって入れます。コロコロと8~10等分にします。
  6. 6 フライパンに油をひいて、ニンニクを炒めます。
  7. 7 玉ねぎ・肉団子を入れます。全体に塩コショウします。
  8. 8 玉ねぎは時々混ぜます。こんがり焼き目がついたら、ひっくり返します。
  9. 9 大根・●印を加えて煮詰めます。10分ほど。
  10. 10 味見してちょうどよければ残りの大葉を加えてさっと煮ます。
  11. 11 完成です♪時間がある時は、一度冷ましてから、再度温めるとより味がなじんで美味しいくなりますよ♪

きっかけ

大葉が香るトマトソース煮にしました♪コロコロと可愛いサイズの肉団子とよくからまって美味ですよ♪

おいしくなるコツ

大根は電子レンジで柔らかくして下さい。肉団子の大きさはお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1460024703
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
大葉肉団子♪大根とトマトソース煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る