毎日のお味噌汁200杯目*かつお菜と豆腐 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁200杯目*かつお菜と豆腐
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
勝男菜とも呼ばれる縁起物の旨味のある かつお菜と冷凍カット豆腐で。

材料(3人分)

  • かつお菜 100g
  • カット豆腐(冷凍使用) 1つかみ
  • お出汁 650cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 カツオの出汁がいらないとか!旨味のあるかつお菜は勝男菜とも呼ばれる縁起物野菜、お雑煮に使われます。食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 お出汁にかつお菜を入れ煮ます。冷凍カット豆腐を使用、2~3分以上加熱すると崩れることもあると記載、考慮し豆腐を加えます。
  3. 3 味噌で調味します。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024631
  • 公開日:2019/04/08
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かつお菜 冷凍カット豆腐 冷凍豆腐 味噌汁
料理名
味噌汁
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