みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪ レシピ・作り方

みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
マドレーヌにみかんの皮の甘煮を加えました♪苦くなく爽やかなみかんの味がしてとても美味しいです♪みかんの香りに包まれます♪

材料(12個ほど人分)

  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • グラニュー糖 90g
  • バター 90g
  • 2個
  • はるみ・ぽんかんの皮煮 50g
  • バター(型に塗るよう) 適量
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 みかんの皮の甘煮はこのレシピで作りました。レシピID:1460024603
  2. 2 型に溶かしたバターを塗って、全体に強力粉をふって余分な粉はおとしておきます。冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて、ふるっておきます。
  4. 4 卵とグラニュー糖を加えて、少し白くなるまで混ぜます。
  5. 5 粉類を加えて混ぜます。
  6. 6 電子レンジ又は湯銭でバターを溶かします。
  7. 7 艶よく混ざっています。
  8. 8 みかんの皮の甘煮を加えます。
  9. 9 バターを入れて混ぜます。
  10. 10 最低1時間は冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 型に生地を入れます。8分目ぐらいです。
  12. 12 170℃に予熱したオーブンで15分~20分ほど焼きます。
  13. 13 手に生地がひっついてこなければ焼けています。取り出して冷まして下さい♪
  14. 14 みかんの香りがする爽やかなマドレーヌです♪

きっかけ

バターでしっとりのマドレーヌにみかん皮を入れて爽やかにしました♪香りもよくいくらでも食べれます♪

おいしくなるコツ

みかんの皮の量は調整して下さい♪ケーキに入れるとや苦くないので、沢山入れて大丈夫です♪

  • レシピID:1460024619
  • 公開日:2019/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
みかんマドレーヌ♪爽やかみかん香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る