とろけるスィートポテト♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- さつま芋 600g
- グラニュー糖 80g
- バター 50g
- 卵黄 1.5個
- 牛乳 50㏄
- ◎卵黄(塗る用) 1/2個
- ◎牛乳又はみりん(塗る用) 小さじ1
- ラム酒 大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 さつま芋は、よく洗って皮ごと蒸すか茹でて下さい。皮を先に剥いてもいいですが、剥かない方が旨味が逃げにくいです。
- 2 さつま芋は皮を剥いてバターとあわせて、フードプロセッサーにかけます。
- 3 なめらかなになったら、グラニュー糖を入れて混ぜます。
- 4 卵黄・牛乳・ラム酒を加えます。なめらかなになるまで混ぜます。
- 5 なめらかになりました♪
- 6 カップケーキ型に、絞り袋で絞ります。
- 7 ◎印をあわせて刷毛又はスプーンで塗って、オーブン190℃で10分~15分焼きます。少し焼き色がつけばいいです。
- 8 少し焼き色がつけば完成です♪出来たても美味しいですが、冷えても味が落ち着いて美味しいですよ♪
- 9 ※ラム酒は入れなくてもいいです♪ラム酒の香りがお好きな方は是非♪
きっかけ
お店のようななめらかなスィートポテトにしたくて、最初の潰す段階の作業を丁寧にしました♪フードプロセッサーがあると楽です♪
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない方は、潰してから裏ごすとなめらかになります♪さつま芋の水分によってさつま芋がかたければ、牛乳を増やして下さい♪ ※個数は大きさによってかわります。
- レシピID:1460024561
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- とろけるスィートポテト♪
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nenakei2021/10/21 15:26フードプロセッサーがなかったのでマッシャーで沢山潰して作りましたがそれでもとろけました!
味も丁度よく美味しく出来ました(o^^o)