豚肉と筍、蕾菜☆オイスター炒め煮 レシピ・作り方

豚肉と筍、蕾菜☆オイスター炒め煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した蕾菜を青みに中華炒めにしました。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 筍(水煮) 200g
  • 蕾菜又は青梗菜、ブロッコリー等 100g
  • ニンジン 50g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆味塩コショウ 5振り
  • ☆おろしニンニク又は生姜 小さじ1
  • ◆オイスターソース 大さじ2
  • ◆醤油、砂糖 各小さじ1
  • ◆水 100cc
  • △片栗粉、水 小さじ1半、大さじ2
  • ウズラ卵(水煮) 10個

作り方

  1. 1 豚肉、筍、ニンジン、蕾菜は食べ易い大きさでカット。筍は下茹で(省略可)しました。蕾菜の代わりに青梗菜やブロッコリー、季節の青みで。
  2. 2 油を敷いたフライパンで☆を加え豚肉を炒めます。筍とニンジンも加え更に炒めます。蕾菜は生でも食べられるので、お好みの加熱具合になるようなタイミングで加えて下さい。季節の青みで。
  3. 3 ウズラ卵、◆を加え味が馴染むよう炒め煮に。△でトロミを付けます。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  5. 5 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月上旬、一日の収穫量です。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

おいしくなるコツ

白菜やキノコ類等を加えても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024416
  • 公開日:2019/03/11
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒めその他の野菜にんじんたけのこ
関連キーワード
豚こま切れ肉 たけのこ 蕾菜 オイスターソース
料理名
中華炒め
ブルーボリジ
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