現在地
寿司  > 

山ワサビづけ☆鉄火巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • マグロのお刺身

    100g

  • ☆醤油(甘め)

    大さじ1半~2

  • ☆おろし山ワサビ

    小さじ1位

  • 酢飯

    茶碗2杯分

  • 焼き海苔(全形)

    2枚位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山ワサビづけ☆鉄火巻き

山ワサビ、ホースラディッシュを加えたタレに浸けたマグロを巻きました。

作り方

  • 1

    摩り下ろしてお浸し、漬物、ローストビーフやお刺身、醤油漬けにして ご飯に、ツーンとスッキリとした辛さの山わさびも添えてみました。チューブのホースラディッシュでも。

  • 2

    海苔は枚を半分で細巻き、2/3にカットし中細巻き(残り1/3はお握りに使用)、お好みで。マグロは海苔に合わせて棒状にカットし☆で10分くらい浸けておきます。

  • 3

    巻きす、今回はクッキングシート利用、海苔を置き巻き終わりを残して酢飯を伸ばし手前にマグロを置きます。手前から巻きます。食べ易い長さでカットします。

きっかけ

購入した山ワサビを使って。ちなみに保存袋に入れ冷蔵庫で1年保存できました。小さな芽が出始めていたので、植えて増やすことも。

おいしくなるコツ

山ワサビの醤油漬け、チューブ入りのホースラディッシュを利用しても。甘めの醤油使用、醤油とミリンをレンジ加熱し冷まして使用しても。

レシピID: 1460024383

公開日:2019.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
巻き寿司
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山ワサビづけ☆鉄火巻きのページ上部へ