鶏胸肉☆おろしポン酢チキンカツ レシピ・作り方

鶏胸肉☆おろしポン酢チキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マヨネーズでサンドした鶏胸肉が軟らかジューシーなカツになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2枚一組になるよう片側を切り離さずに削ぎ切りにします。削ぎ切りの肉が屏風になっている感じ、フォークで穴を開けマヨネーズを塗り閉じて一組、一枚に。
  2. 2 一枚ずつカットし二枚重ねて一組にしても。どちらにしても薄めの削ぎ切りにします。マヨネーズを糊代わりにすることで軟らかジューシーな食感に。写真左が開いた図、右がサンドした図。
  3. 3 薄力粉、溶き卵、パン粉(細目使用)の順に衣を付け熱した揚げ油で揚げます。中温くらいで中までシッカリ火を通しカラッと揚げます。
  4. 4 ☆を添えて頂きました。ちなみに鶏胸肉1枚で4~5組のカツが出来ました。切り始めと最後の小さな切り身同士合わせる等し上手く成形。

きっかけ

軟らかな鶏胸肉のカツを目指して。

おいしくなるコツ

①のフォークで穴を開けましたが、包丁で細かい切り目が入るよう叩いても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024314
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
チキンカツ大根ポン酢マヨネーズ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 マヨネーズ 大根 チキンカツ
料理名
チキンカツ
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