レンジで☆細切り昆布とたらこ佃煮 レシピ・作り方

レンジで☆細切り昆布とたらこ佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
極細切りの昆布と たらこを使って、レンジで佃煮にしました。

材料(3~4人分)

  • 細切り昆布 20g
  • ☆水 大さじ4~5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • たらこ 1房

作り方

  1. 1 耐熱容器に刻み昆布と☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをしレンジで1分くらい加熱します。熱々状態に加熱、5分くらい蒸らします。
  2. 2 ①に崩した たらこを加えレンジで30秒から様子を見ながら加熱します。たらこが破裂しないよう混ぜながら加熱。
  3. 3 取り出し混ぜながら20秒くらいずつ追加加熱し、たらこが白く色が変わるくらい、シッカリ加熱します。取り出し蒸らした後 混ぜ合わせ、房が気になる方は取り除いても。
  4. 4 使用した刻み昆布です。水のみでも軟らかくなるくらい細切りです。

きっかけ

ご飯の おとも、おにぎり、お弁当に。

おいしくなるコツ

昆布とたらこの塩分に合わせ調味料はお好みで調整して下さい。作り立ては水分が多く感じますが、次第に昆布が吸水します。

  • レシピID:1460024266
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布すきまおかずその他の電子レンジで作る料理佃煮たらこ
関連キーワード
昆布 たらこ 電子レンジ 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る