茎ワカメと椎茸☆佃煮 レシピ・作り方

茎ワカメと椎茸☆佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの酸味で茎ワカメを軟らかく煮ました。代わりに加熱によって甘味にもなる酢を加えても。

材料(5人分)

  • 茎ワカメ 250g
  • 椎茸 5個
  • 梅干し 2個
  • 千切り生姜 3つまみ
  • 鰹節 小1パック
  • ☆水 100cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2位

作り方

  1. 1 生の茎ワカメを使用、塩蔵品であれば塩抜きします。茎ワカメは斜めにスライス、硬そうでしたので下茹でしました。
  2. 2 茎ワカメと椎茸、種を取り除いてカットした梅干し、生姜に☆を加え煮ます。
  3. 3 途中て醤油も加え軟らかく味が染みるよう弱火で煮ます。仕上げに鰹節を加えます。

きっかけ

生の茎ワカメを購入。

おいしくなるコツ

干し椎茸の場合、戻し汁を使用、旨味が増します。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。

  • レシピID:1460024124
  • 公開日:2019/02/18
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カテゴリ
わかめかつお節(鰹節)梅干し生姜(新生姜)しいたけ
関連キーワード
茎わかめ 椎茸 梅干し 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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