茎ワカメと椎茸☆佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茎ワカメ 250g
- 椎茸 5個
- 梅干し 2個
- 千切り生姜 3つまみ
- 鰹節 小1パック
- ☆水 100cc
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2位
作り方
- 1 生の茎ワカメを使用、塩蔵品であれば塩抜きします。茎ワカメは斜めにスライス、硬そうでしたので下茹でしました。
- 2 茎ワカメと椎茸、種を取り除いてカットした梅干し、生姜に☆を加え煮ます。
- 3 途中て醤油も加え軟らかく味が染みるよう弱火で煮ます。仕上げに鰹節を加えます。
きっかけ
生の茎ワカメを購入。
おいしくなるコツ
干し椎茸の場合、戻し汁を使用、旨味が増します。調味料はお好みで調整して下さい。ゴマを加えても。
- レシピID:1460024124
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません