米麹☆甘酒 レシピ・作り方

米麹☆甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
飲む点滴ともいわれている甘酒、麹屋さんのコツを参照し作ってみました。

材料(5~7人分)

  • 米麹 500g
  • 1100cc
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 炊飯釜に手で解しながら米麹を入れ、50度くらいの湯を混ぜます。炊飯器にセットし保温スイッチを入れます。
  2. 2 1~2時間ごと炊飯釜を揺すり、温度が高くなる場合は炊飯器の蓋を少々解放。4~5㎝開くよう蓋の両端をセロハンテープで固定しながら保温しました。
  3. 3 8時間保温、米麹がフックラ色も変わり甘味が増します。保温足りない場合はプラス1~2時間、炊飯器によっても変わります。
  4. 4 ③で基本の甘酒は完成。ここからは更に美味しく頂く方法。③に塩を加え粒々が苦手な方はブレンダー等で お好みの状態に撹拌。
  5. 5 鍋に移し90度くらい、フツフツする程度まで加熱します。鍋ごと氷水に浸け急冷すると白い甘酒になるらしい、今回試してみました。
  6. 6 冷蔵庫で5日くらい、小分けし冷凍1ヵ月くらい、お好みで水で濃度調整して どうぞ。甘さ控えめで作ったイチゴ等のコンフィチュール、ジャムを混ぜたり、プラスヨーグルトでも飲んでます。

きっかけ

麹屋さんのコツを参照し、いつもの甘酒作りに活かしました。

おいしくなるコツ

保温は高温にならないよう。

  • レシピID:1460024029
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理
料理名
甘酒
ブルーボリジ
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