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本場の味!小松菜たっぷりキムチチゲ❤ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本場の味!小松菜たっぷりキムチチゲ❤
  • 500円前後

旬の小松菜を使った韓国鍋です。えぐみが少ない小松菜は、した茹で無しで使えて時短にも!

作り方

  • 1

    豚バラとキムチ半量を合わせて30分寝かせておく(常温になるまで)。出汁は、前日の夜に水に対して煮干(頭とはらわたを取る)3%のと昆布1%を入れ水出ししておきます。

  • 2

    冷たい鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りがでたら①の豚バラとキムチを入れて弱中火で炒める。肉色が変わったら一旦肉とキムチを取り出す。(肉が取り出せれば後は適当でいいです)。

  • 3

    ②の鍋にたまねぎ、残りのキムチ、Aを混ぜたものを入れて更に炒める。

  • 4

    ③に出汁を入れ煮立てる。味をみながらナンプラーを加え、最後に残りの具を加えて煮立たせる。葱、小松菜、肉は、食べる直前に入れて火を通して出来上がり。

きっかけ

市販のキムチの素はどうにも味が甘ったるくて。

おいしくなるコツ

みそ、コチュジャンを1:1にしてください。煮干出汁はかなり濃い目ですので、苦手な方は1~2%に減らし、その際は昆布を2%にするとちょうどいいかと思います。時間があれば、豆腐は別鍋で2分ほど湯がいておくと、舌触りがいいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > スンドゥブ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
各国料理:
韓国料理 > その他のチゲ

レシピID: 1460023862

公開日:2019.02.13

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