浅葱☆麺つゆ浸し レシピ・作り方

浅葱☆麺つゆ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白い長い根が特徴の浅葱(あさつき)は家族が共に白髪の生えるまで元気に過ごせるようにという縁起物でもありお正月、雛祭りの時も頂きます。

材料(3人分)

  • 浅葱 150g
  • 麺つゆ 小さじ2位
  • 鰹節 小1/3パック

作り方

  1. 1 根がカットされて販売されてますが、お正月の初市や雛祭りのひな市の出店では縁起物として根付きで並びます。
  2. 2 食べ易い長さでカットした浅葱は、お好みの茹で加減で茹でます。麺つゆで和え冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませます。意外に火の通りが早く、硬めがオススメ。
  3. 3 頂く時に鰹節をトッピング。

きっかけ

浅葱で一品。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023850
  • 公開日:2019/01/30
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カテゴリ
万能ねぎかつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
あさつき 浅葱 麺つゆ 鰹節
料理名
お浸し
ブルーボリジ
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