春の桜をイメージした☆そぼろ丼 レシピ・作り方

春の桜をイメージした☆そぼろ丼
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
小さく切った甘酢生姜を桜の花びらに見たて、全体も春色をイメージ!

材料(1人分)

  • 鶏挽肉 50g
  • 1個
  • 無添加 梅酢で染めた甘酢生姜 2枚
  • 一休堂 青海苔 5ふり
  • ご飯 180g
  • ※みりん、日本酒、砂糖 各大さじ1/2
  • ※醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 4ふり

作り方

  1. 1 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3 小さく切った甘酢生姜を散らし、青海苔をふる。
  4. 4 ♪レシピID:1460023737のそぼろ丼レシピID:1460023723の味噌汁、レシピID:1460023738のサラダで♪

きっかけ

彩りランチ♪

おいしくなるコツ

鶏を炒った鍋をそのまま使い、卵にほんのりコクを移すこと。

  • レシピID:1460023737
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お花見・春の行楽お花見のお弁当春のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る