現在地
 > 

紫カリフラワー☆茹で方比較 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 紫カリフラワー

    500g

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫カリフラワー☆茹で方比較

プランター菜園から収穫した紫カリフラワー、茹で方の比較をしてみました。紫色、ピンク色と色分けできました。

作り方

  • 1

    紫カリフラワーは小房に分けて茹でました。まずはタップリの湯で半量茹でてみました→青紫色の茹で上がりです。次に酢を加えて半量を茹でてみました→茹で汁もピンク色、ピンク色の茹で上がり。

  • 2

    それぞれ茹で上がったら流水をかけ水切り。写真右上は水のみで茹でたカリフラワー、左上は寿司酢(分量外大さじ1)で漬けました。右下、酢で茹でたカリフラワー、左下は寿司酢で漬けました。

  • 3

    お浸しでは色の違いがありますが、酢漬けすると色に大きな違いは無いです。酢に漬けて付け合わせ、他料理に使用しても。

  • 4

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に苗を植え12月下旬収穫、収穫前に何度か雪を被りましたが寒さにも強く。

  • 5

    使用したカリフラワーは収穫時1個1.6kg。寒い室内で1週間、その後 冷蔵庫で2週間は保存できてます。まだまだ保存期間更新中。

  • 6

    写真のような大きさにカットし食品用保存袋に入れ野菜室にて2週間くらい保存可。袋内に水分がある場合はキッチンペーパー又はティッシュ1枚を入れておくと長持ち。

きっかけ

収穫した紫カリフラワーを使って。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、ドレッシング等酸味のある調味料でサラダにすると、時間と共にピンク色になります。お浸し、甘酢で漬けて付け合わせに使ってます。

レシピID: 1460023730

公開日:2019.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲紫カリフラワー☆茹で方比較のページ上部へ