現在地

サツマイモ☆コロコロコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • サツマイモ

    500g

  • ☆薄力粉

    50g

  • ☆卵

    1個

  • ☆水

    100cc位

  • パン粉(サイコロ状)

    100g位

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サツマイモ☆コロコロコロッケ

プランター菜園から収穫したサツマイモを使用しコロッケにしました。手作りのサイコロ状のパン粉、なかなか付き難いですが食感も美味しさにプラス。

作り方

  • 1

    紫芋と紅はるかを使用しました。それぞれ皮を剥いて1㎝幅にカットし水に浸けてアク抜き後、軟らかくレンジ加熱又は茹でます。お好みのサツマイモで どうぞ。

  • 2

    熱いうちにマッシュしパン粉を付けてパン粉を付けてゴルフボール大になるよう丸く成形します。サツマイモの糖度によって砂糖やお好みでシナモンパウダーを混ぜても。

  • 3

    合わせた☆に②を浸けパン粉をかけながら付けます。サイコロ状のパン粉は なかなか付き難いので、全体に付いたらラップで包みます。

  • 4

    包んだまま冷蔵庫でパン粉がシットリし付着するよう半日くらい置きます。直ぐに揚げるとパン粉が剥がれます。通常のパン粉であれば直ぐに揚げても大丈夫です。

  • 5

    冷凍することでも同様にパン粉が馴染みます。冷凍の場合は2週間くらい、半解凍~8割解凍(レンジ解凍機能利用しても)で揚げます。

  • 6

    熱した揚げ油で揚げます。中温で中までシッカリ熱々になるよう揚げます。

  • 7

    食パンで作った手作りパン粉を使用しました。サイコロ状のパン粉は付き難い、直ぐに揚げると剥がれるので馴染ませてから揚げてます。

  • 8

    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。

  • 9

    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。

  • 10

    1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。

きっかけ

収穫したサツマイモを使って。

おいしくなるコツ

サイコロ状のパン粉は8枚切り食パンを更に半分にスライスしサイコロ状にカットし乾燥。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1460023656

公開日:2019.01.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • けんや1128

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コロッケ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲サツマイモ☆コロコロコロッケのページ上部へ