紫芋☆スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 正味300g
- ☆砂糖 大さじ1~2
- ☆バター 10g
- ◆卵黄、水 1個分、小さじ1/2
作り方
- 1 紫芋又はお好みのサツマイモは皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし、水に浸けてアク抜きします。軟らかくなるよう電子レンジ加熱又は茹でます。
- 2 蒸し汁又は茹で汁を切った①をマッシュしながら☆を混ぜ合わせます。食べ易い大きさで成形し◆を塗り180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。
- 3 焼き色が付き中まで熱々になるよう焼きます。
- 4 お節料理には干支のイノシシ風に南天の葉とゴマで飾り付けしてみました。背中の模様はキッチンバサミでカット。焼き立ては③、翌日は表面まで紫色が濃くなってました。
- 5 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 6 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
- 7 1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません