秘伝豆と切り干し大根☆浸し豆 レシピ・作り方

秘伝豆と切り干し大根☆浸し豆
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
香り枝豆「秘伝豆」を使って浸し豆にしました。

材料(5人分)

  • 秘伝豆又は乾燥青豆 150g
  • 切り干し大根 20g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆寿司酢又は酢 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆水 大さじ3
  • 出汁昆布 5㎝×5㎝1枚
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 秘伝豆はタップリの水に浸けてシッカリ吸水させます。吸水時間がかかるのでお湯を利用し、何度か入れ替えしながら戻しても。戻ったら軟らかくなるまでタップリの湯(分量外)で茹でます。
  2. 2 切り干し大根は食べ易い長さでカット、熱湯をかけて5分くらい浸けて戻し水気を絞ります。豆の茹で上がりに合わせ☆は電子レンジで温まる程度加熱し茹で立ての豆を加え混ぜます。
  3. 3 細切りにカットした出汁昆布と唐辛子、切り干し大根も加え混ぜ合わせます。冷蔵庫で味が馴染むよう一晩くらい浸けます。
  4. 4 2019年のお節料理に。

きっかけ

乾燥秘伝豆を使って。

おいしくなるコツ

冷めると豆が締まるので、軟らか目に茹でました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023529
  • 公開日:2019/01/02
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カテゴリ
枝豆すし酢昆布切り干し大根その他の豆
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秘伝豆 切り干し大根 浸し豆 お節料理
料理名
浸し豆
ブルーボリジ
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