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サツマイモ☆保存法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年は18個のプランター、培養土の袋でサツマイモを栽培。陰干しにて糖度が増した芋の保存方法です。
みんながつくった数 6

材料(家族人分)

サツマイモ
今回は10kg分
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作り方

  1. 1
    晴れた日に収穫し、半日くらい干し、雨の当たらない小屋等に取り込み陰干しします。サツマイモは掘り立てではなく収穫後 糖度が増すよう熟成させてから食べます。
  2. 2
    2週間くらい熟成期間を終えたら3~5本ずつ新聞紙で包み段ボールに入れます。暖房無し、凍らない所に保存。時々様子を見ながら傷まないうちに調理。※掘った際に出来た傷のある芋は早めに調理
  3. 3
    凍るような寒い季節、場所では段ボールを二重にする、下に発泡スチロールの箱を置く等し芋が風邪をひかないよう保存。ちなみに雪国、暖房無しの建物内で3~4ヵ月くらい保存可。
  4. 4
    長期保存になるにつれ少々萎びてきます。その際は調理する分を水で濡らした新聞紙で包みビニール袋に入れて数時間もすると戻ります。
  5. 5
    美味しいうちに食べるのが一番、熟成期間後に出荷用に使用される防曇袋、スーパーの野菜が入っている袋を使用し おすそ分け。袋の特質上、暖房無しの室内にて2週間は持ちました。
  6. 6
    大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
  7. 7
    肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
  8. 8
    1個1.2kgの紅はるかが2018年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。年明け、益々糖度が増してます。
  9. 9
    令和2年秋収穫、発泡スチロール箱にもみ殻とサツマイモを入れて保存。陰干し後に密閉を避け蓋を少々開けて保存、写真は収穫後3ヶ月のサツマイモ。傷みも無く保存継続中。
  10. 10
    令和2年は大中プランターと培養土袋そのまま利用60個で紫芋とハロウィンスイート、なると金時、紅はるか、シルクスイート等を栽培。

おいしくなるコツ

一昨年は新聞紙無し、発泡スチロールに保存したところ、湿気によりカビが生え腐った芋がありました。昨年2018年は陰干し=熟成期間を守り保存、年明け2019年、傷んだ芋も無くお節料理にも使用。

きっかけ

収穫したサツマイモの保存法の記録。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/26 08:05
沢山いただいたので、この方法でやってみました。ありがとうございます(^^)
ぶどうぱん99
2021/03/31 23:18
すごく勉強になりました。保存してみます(^.^)
月のおと

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