平成最後の年越し蕎麦 第二段 レシピ・作り方

平成最後の年越し蕎麦 第二段
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜たっぷり!

材料(1人分)

  • 日本蕎麦 1人前
  • カップ1半
  • 白菜 2枚
  • 人参 1/4本
  • 蓮根 4切れ
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 青海苔かまぼこ 4枚
  • 伊達巻 1切れ
  • 大さじ1
  • ★金時生姜パウダー、ガーリックパウダー 各6ふり
  • ★七味唐辛子、黒胡椒、シナモン 各3ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、酢を溶き、食べよく切った白菜、人参、蓮根、しめじを入れる。
  2. 2 8分ほど煮たら、蕎麦を加えて2分ほど湯がき、★を加え、かまぼこ、伊達巻を入れて、1分ほど煮る。

きっかけ

母と私と、それぞれの好みに合わせて。

おいしくなるコツ

調味料は使わず、蕎麦に含まれている塩分(蕎麦湯)と酢にスパイスだけで低塩テイスト。

  • レシピID:1460023514
  • 公開日:2018/12/31
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