平成最後の年越し蕎麦 レシピ・作り方

平成最後の年越し蕎麦
  • 約15分

材料(1人分)

  • 日本蕎麦 1人前
  • 伊達巻 1切れ
  • 無添加 青海苔入りのかまぼこ 4切れ
  • 白菜 小1枚
  • 蓮根 4切れ
  • カットしめじ 8本
  • カップ1半
  • ※めんつゆ 大さじ2半
  • ※酢、さしす 各小さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした蓮根、白菜、しめじを入れ、※を溶く。
  2. 2 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、蕎麦を2分半茹でる。
  3. 3 1にかまぼこ、伊達巻を入れ、2を加えて20秒煮て、丼に盛り付ける。
  4. 4 2の茹で汁は蕎麦湯として添える。

きっかけ

2018年の大晦日に。

  • レシピID:1460023513
  • 公開日:2018/12/31
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