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長く伸びる☆ほうとう麺 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ☆薄力粉

    160g

  • ☆強力粉

    40g

  • ↑中力粉200gでも
  • 100cc位

  • 米油又はサラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
長く伸びる☆ほうとう麺

簡単ほうとう麺、カットの幅によって饂飩としても。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水と米油を加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。ひとまとまりにしながら20回くらい捏ねます。

  • 2

    食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。茹でる前まで一日くらい寝かせても。

  • 3

    打ち粉(分量外の小麦粉)をし②を麺棒で伸ばします。麺棒に巻き付け両手で軽く圧をかけながら転がしては開くを繰り返すと容易に伸びます。

  • 4

    お好みの厚さに伸びたら再度打ち粉をし三つ折りくらい、屏風畳みにします。ほうとう麺なら2㎝幅くらい、饂飩であれば細目にカットします。

  • 5

    意外にも薄く切れずに伸びます。

  • 6

    カット後は直ぐに茹で、ほうとうやお好みの汁で煮込んで どうぞ。

きっかけ

ほうとう用に。

おいしくなるコツ

ご使用の小麦粉によって水分調整して下さい。①の工程の際、軽く捏ね、ビニール袋又はラップで包んで10分くらい放置後 捏ねると上手く水分が混ざり捏ね易くなります。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ほうとう
食材:
その他の食材 > 粉類 > その他の粉物

レシピID: 1460023485

公開日:2018.12.28

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関連情報

料理名
ほうとう麺
料理用途
普段の料理

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