菊の☆胡麻酢味噌 レシピ・作り方

菊の☆胡麻酢味噌
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お浸し野菜に合う胡麻酢味噌、青菜のお浸しと菊を和えても。

材料(3人分)

  • 食用菊 150g
  • 酢(菊用) 大さじ1
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 小さじ2位
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 菊はガクから花弁を散らし、沸騰した湯に酢を加えて茹でます。直ぐに冷水に取り冷まし軽く水気を絞ります。もって菊等 ピンク系の食用菊の場合は酢多めで発色アップ。
  2. 2 合わせた☆をかけます。ちなみに酢と砂糖、水をレンジ加熱してから混ぜると酸味が和らぎます。

きっかけ

新品種の食用菊を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ホウレン草や小松菜等、青菜のお浸しを加えても。

  • レシピID:1460023478
  • 公開日:2018/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)ごまだれ味噌酢味噌
関連キーワード
食用菊 ごま 味噌
料理名
お浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る