パン粉で☆アップルクランブル レシピ・作り方

パン粉で☆アップルクランブル
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カットしたリンゴの上にパン粉生地を乗せて焼いた、簡単クランブル風焼き菓子です。

材料(約5人分)

  • リンゴ 2個
  • ☆砂糖 30~50g
  • ☆シナモンパウダー 5振り位
  • ◆パン粉 150g
  • ◆発酵バター、マーガリン等 90g
  • ◆砂糖 50g

作り方

  1. 1 耐熱容器に皮を剥いてコロコロ状態にカットしたリンゴを入れ☆を塗します。リンゴの糖分によって砂糖は加減して下さい。
  2. 2 ◆をビニール袋で混ぜ合わせます。チューブ式バター又はマーガリンであれば そのままでも、硬ければレンジで少々軟らかくし混ぜます。今回は食パンを乾燥し手作りパン粉使用。
  3. 3 ①の上に軽く押し付けながら②を乗せます。耐熱容器の大きさ等で②が多い場合は、残りは冷凍(2週間くらい)しておいても。
  4. 4 180度のオーブンで軽く焼き色が付いたら下段のみ焼成切り替え。リンゴが軟らかくなるよう焼き、仕上げに上下焼成し香ばししい焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調整。
  5. 5 パン粉生地がサクサク、リンゴはコンポートのように軟らかです。時間経過と共にパン粉生地はシットリしてきます。今回はパン粉多め、翌日もサクサク感がありました。
  6. 6 お好みでアイスクリームを添えても。

きっかけ

本来は小麦粉とバターで作るクランブル生地をパン粉で作ってみました。頂いた大量の手作りパン粉消費も兼ねて。

おいしくなるコツ

パン粉多めリンゴを増やしても。バター多めですとシットリ生地です。

  • レシピID:1460023421
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
りんごその他の焼き菓子簡単お菓子その他の粉物スパイス&ハーブ
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りんご パン粉 シナモンパウダー アップルクランブル
料理名
アップルクランブル
ブルーボリジ
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