生ザーサイ☆ツナピリ辛マヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
- 2 株元の硬い皮はピーラー等で剥き輪切りにし塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけてから絞っても。
- 3 ②とツナを☆で和えます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。
- 5 気候の関係なのかコブ状に肥大する株もありますが、棒状になる株の方が多いです。
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません