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生ザーサイ☆ラー油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ザーサイの茎

    350g

  • 小さじ1

  • ☆ラー油

    小さじ1/3位

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆ゴマ油

    小さじ1

  • ☆輪切り唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生ザーサイ☆ラー油漬け

プランター菜園で栽培したザーサイ、なかなかコブ状に肥大は難しいようです。サッと塩漬けしピリ辛味で漬けてみました。

作り方

  • 1

    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

  • 2

    茎部分の株元の硬い部分はピーラー等で皮を剥き、輪切りにします。塩を揉み込み重石をします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が強い場合はサッと流水をかけても。

  • 3

    水気を絞ったザーサイを☆で和えます。直ぐにも食べられますが、更に冷蔵庫で味を馴染ませても。翌日はシッカリ味が馴染んでます。

  • 4

    高菜、仲間の漬け菜「青菜せいさい」にも似てます。葉は同様に青菜漬けや刻んで おみ漬け等、郷土食にも使ってます。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園でも野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりザーサイも栽培してみました。

  • 6

    結構肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方はゴマ油のみ、白だしの代わりに塩漬けの塩分+旨味調味料等、お好みで調整して下さい。

レシピID: 1460023352

公開日:2018.12.21

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関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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