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煮ぼうとう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ほうとう麺又は幅広饂飩等

    4人分

  • ↑ほうとう麺①参照
  • 鶏モモ肉

    1/2枚

  • 大根

    1/4本

  • ニンジン

    1/3本

  • 椎茸

    4個

  • シメジ

    1/2株

  • 油揚げ

    2枚

  • 長葱

    1/2本

  • 1.2リットル

  • ☆麺つゆ

    大さじ5~6

  • ☆醤油(調整分、麺つゆでも可)

    適量

  • ☆ミリン

    0~小さじ2

  • 一味又は七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮ぼうとう

南瓜入りの「ほうとう」も美味しいですが、醤油味の「煮ぼうとう」です。

作り方

  • 1

    簡単☆ほうとう麺はレシピID:1460023272。薄力粉160g、強力粉40g又は中力粉であれば200gに水90~100ccで簡単に作れます。市販の麺、饂飩でも。

  • 2

    食べ易い大きさでカットした大根と鶏肉に水を加え先に煮ます。大根が透き通ってきたら食べ易い大きさでカットしたニンジン、油揚げ(油抜き)、椎茸、シメジも加え更に煮ます。

  • 3

    ほうとう麺は茹でておきます。

  • 4

    ☆で調味し具に味が浸みるよう煮ます。※麺つゆのみで甘い、出汁が強いと思われる場合は醤油で調整、調味料はお好みで。

  • 5

    ③と厚めの輪切り又は斜め切りにした葱を加え軽く煮込みます。お好みで粉唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

南瓜入りの「ほうとう」、埼玉には「煮ぼうとう」と呼び名も味も違う郷土料理があると知りました。

おいしくなるコツ

煮ぼうとうはジャガイモやコンニャク、白菜等も入るようです。季節の野菜で どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに干し椎茸であれば椎茸の戻し汁を加えても。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
食材:
野菜 > 大根
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1460023284

公開日:2018.12.12

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.14

    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪コンビニの煮ぼうとうにハマってのレシピでした。醤油ベース、埼玉の麺料理とか。我が地域のお雑煮味にも似て。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮ぼうとう
料理用途
普段の料理

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