シメジ☆保存法 レシピ・作り方

シメジ☆保存法
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
特売で購入したシメジ、鮮度の良いうちに冷蔵と冷凍保存に。特に冷凍することで旨味がアップするとか!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 シメジは株元を切り落とし手で解します。2週間くらいで使い切れる量を冷凍用保存袋に入れて冷凍。
  2. 2 5日くらいで使い切れる量は保存用袋に入れ冷蔵庫へ。ちなみに今回は小さいシメジは炊き込みご飯用、大小シメジを分けました。
  3. 3 冷凍保存のシメジはバラバラ凍結状態、凍ったまま使用。

きっかけ

いつも鮮度が落ちてしまうシメジを美味しく無駄なく。

おいしくなるコツ

汚れ等はキッチンペーパーで拭き取るだけで。

  • レシピID:1460023270
  • 公開日:2018/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • RI
    RI
    2021/02/23 16:23
    シメジ☆保存法
    保存しておくと便利ですね^_^♡
  • Chakori
    Chakori
    2021/02/17 21:33
    シメジ☆保存法
    以前株元が付いたまま冷凍保存したことがあり、使い辛かった思い出があるので、これは便利ですね。試してみます。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/09/19 17:45
    シメジ☆保存法
    価格が安定してるしめじはお買い物に行く度に購入します♪なるほど!冷凍保存で旨みもアップするんですね♡レシピ有難うございました(╹◡╹)♡
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/08/16 18:47
    シメジ☆保存法
    しめじの冷凍保存!
    便利で助かります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る