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かつお菜と大根☆醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • かつお菜

    200g

  • 大根

    250g

  • 小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆ザラメ又は砂糖

    大さじ1

  • ☆旨味調味料

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かつお菜と大根☆醤油漬け
  • 300円前後

はじめましての かつお菜、高菜の仲間と知りました。郷土のお漬物に使う高菜の仲間 青菜(せいさい)に似てる!ニンジンや紫蘇の実、生姜も加えれば「おみ漬け」風に。

作り方

  • 1

    かつお菜は高菜の仲間、お雑煮、煮物等にも使われるそうです。

  • 2

    かつお菜は茎はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みました。大根は薄いイチョウ切りにし塩揉み、シンナリしたら水気を絞ります。

  • 3

    青臭さを取る為に②に やかん半分くらいの湯をかけ軽くシンナリさせます。流水で冷まし水気を絞ります。※大根と共もに塩揉みし、流水で軽く塩分を流し水気を絞っても。

  • 4

    食品用ビニール袋に③と大根、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

かつお菜を使って。

おいしくなるコツ

漬かり具合を見ながら味見し調味料はお好みで調整して下さい。郷土食の青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風にニンジン、紫蘇の実(冷凍又は塩蔵品)、生姜を加えて漬けても。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1460023168

公開日:2018.11.30

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料理名
お漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かつお菜大根青菜漬物

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