かつお菜と大根☆醤油漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約5人分)
- かつお菜 200g
- 大根 250g
- 塩 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖 大さじ1
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 かつお菜は高菜の仲間、お雑煮、煮物等にも使われるそうです。
- 2 かつお菜は茎はスライス、葉部分は食べ易い大きさで刻みました。大根は薄いイチョウ切りにし塩揉み、シンナリしたら水気を絞ります。
- 3 青臭さを取る為に②に やかん半分くらいの湯をかけ軽くシンナリさせます。流水で冷まし水気を絞ります。※大根と共もに塩揉みし、流水で軽く塩分を流し水気を絞っても。
- 4 食品用ビニール袋に③と大根、☆を入れ袋の上から軽く揉みます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
きっかけ
かつお菜を使って。
おいしくなるコツ
漬かり具合を見ながら味見し調味料はお好みで調整して下さい。郷土食の青菜(せいさい)で漬ける おみ漬け風にニンジン、紫蘇の実(冷凍又は塩蔵品)、生姜を加えて漬けても。
- レシピID:1460023168
- 公開日:2018/11/30
関連情報
- 料理名
- お漬物
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