現在地
 > 
豚肉  > 

マコモダケ☆肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚薄切り肉

    200g

  • 味塩コショウ

    5振り位

  • マコモダケ

    200g

  • 片栗粉

    大さじ1半

  • 米油又はお好みの油

    小さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆日本酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆水

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マコモダケ☆肉巻き
  • 500円前後

マコモダケを豚肉で巻き、照り焼きにしました。

作り方

  • 1

    マコモダケはピーラーで皮を剥き、5~6㎝の長さでカット。細い部分はそのまま、太い部分は縦半分又は四等分に割ります。

  • 2

    豚肉に味塩コショウを振ります。片栗粉を塗したマコモダケ2~3本を豚肉で巻きます。マコモダケの本数によって豚肉は等分。※片栗粉は豚肉片面に塗しても。

  • 3

    油を敷いたフライパンで②を焼きます。全面転がしながら焼き色を付け蓋をし蒸し焼きにします。

  • 4

    中までシッカリ火を通し、☆を加え照り良く煮詰めながら仕上げます。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460023106

公開日:2018.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
照り焼き
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マコモダケ☆肉巻きのページ上部へ