毎日のお味噌汁181杯目*マコモダケと豚肉 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁181杯目*マコモダケと豚肉
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無いマコモダケ、豚肉との相性が良いようです。

材料(3人分)

  • マコモダケ 100g
  • 豚小間切れ肉又はバラ薄切り肉 50g
  • 650cc
  • 出汁パック 1袋
  • 味噌 大さじ1半

作り方

  1. 1 マコモダケはピーラーで皮を剥き斜め切り、豚肉は食べ易い大きさでカット。水に出汁パックを入れ火にかけ、沸騰したら弱火で3~4分、出汁を取ります。ご使用の出汁パックの方法で どうぞ。
  2. 2 ①の出汁にマコモダケと豚肉を入れ煮ます。火が通ったら味噌で調味します。※バラ肉の場合は下茹でして加えても。

きっかけ

旬のマコモダケを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みでゴマ油、粉唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460022985
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜味噌
関連キーワード
まこもだけ 豚こま切れ肉 味噌 味噌汁
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る