秋ナスのなめこ汁 レシピ・作り方

秋ナスのなめこ汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の終盤のナスを味噌汁に入れてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って薄めの斜め切りにしてしばらく水にさらしてから取り出して利用します。
  2. 2 なめこは元を切り離してほぐします。
  3. 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  4. 4 3がふつふつし始めたら1の茄子を取り出して水けを切って加えし2のなめこも加えます。
  5. 5 4のナスとなめこが煮えたら火を止めて味噌を溶きながら加えて混ぜ合わせ碗に盛り分けます。

きっかけ

小さめですが秋ナスを加えての味噌汁

おいしくなるコツ

秋ナスは水にさらしてから利用してます。

  • レシピID:1460022873
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理なめこなす全般
関連キーワード
なめこ汁 秋ナス 味噌 出汁
料理名
秋ナスのなめこ汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る