コーラで煮るだけ失敗なし!柔らかスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スペアリブに黒胡椒を振り、油を熱した鍋で焼き色をつけます。
(鍋は何でも良いです。キャンプなのでメスティンで作ってみました、) - 2 焼き色がついたら、お肉が浸るぐらいまでコーラを入れます。半分に割ったにんにくも投入し、アクを取りながら煮込んでいきます。
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3
アルミホイルで落し蓋を。
アクを取りながら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます。 -
4
醤油で味を調えます。
ゆで卵を入れても◎ -
5
更に煮込み、水分が煮詰まったら完成です。お好みでピンクペッパーを散らすと、味に広がりが出ます。
コーラの炭酸でお肉が柔らかに仕上がります^^
きっかけ
キャンプ、アウトドアシーンで重宝する「煮込むだけ簡単」料理です。
おいしくなるコツ
コツは不要! コーラに含まれる調味料だけで、なぜか八角を入れたような本格的な味わいになるのが不思議です。
- レシピID:1460022862
- 公開日:2018/11/03
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yunocchan2021/05/16 19:29中途半端に残っていた大根も入れてみました。お肉も大根もすごく柔らかくなってとっても美味しかったです!煮てるだけなので簡単でした