山ぶどう☆ジャム レシピ・作り方

山ぶどう☆ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お漬物用に購入した山ぶどう、まずはジャムに加工、搾った皮等は無駄なく大根等の山ぶどう漬けに使えます。

材料(5人分)

  • 山ぶどう 400g
  • 砂糖 100~120g
  • 50cc位

作り方

  1. 1 いつも山ぶどうはお漬物用に塩と砂糖、酢等で加熱し使用してましたが、今回は先にジャムに使用、搾った皮や種を漬物床に利用。
  2. 2 山ぶどうの実は房から取り水洗いします。
  3. 3 鍋に②、分量のうち半量の砂糖、水を加え火にかけます。沸騰してきたらアクを取りながら実が潰れるよう軟らかく弱火で煮ます。
  4. 4 軟らかくなったらザル等で搾るように濾し、ぶどう液のみ鍋に戻します。様子を見ながら残りの砂糖を加えて煮詰めます。冷めると硬くなることを考慮し煮詰めます。
  5. 5 濃度によってデザートソースとして使用。煮詰め過ぎると硬めのジャムに。

きっかけ

購入した山ぶどうを使って。

おいしくなるコツ

水、砂糖は調整して下さい。④の工程で残った皮等は水を加えて再度加熱、塩と砂糖、酢を混ぜた漬物床とし大根を漬けても。

  • レシピID:1460022848
  • 公開日:2018/11/03
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カテゴリ
ぶどうその他のジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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