大根となめこの味噌汁 レシピ・作り方

大根となめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
トロッとしたなめこ汁がホッと温かくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は早く煮えるように薄めの輪切りにして細く切りなめこは元を切り取ってほぐして利用です。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて1の大根を入れて火にかけます。
  3. 3 2の大根が煮えたらほぐしたなめこを加えて再度煮えてきたら火を止めます。
  4. 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

きっかけ

夫がなめこ汁を要求で最近買うようになりました。

おいしくなるコツ

万能ねぎを小口切りにして加えると緑が映えてランクアップですよねぇ~♪

  • レシピID:1460022832
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)なめこ大根
関連キーワード
味噌汁 なめこ 大根 出汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2019/02/13 08:22
    大根となめこの味噌汁
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る