マコモタケ☆豚こま肉団子炒め レシピ・作り方

マコモタケ☆豚こま肉団子炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
マコモタケを使って、豚小間切れ肉の肉団子で酢豚風にしました。

材料(4人分)

  • 豚小間切れ肉 250g
  • ☆おろしニンニク、生姜 各小さじ1
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ☆卵白、片栗粉 1個分、大さじ3
  • マコモタケ 正味100g
  • ニンジン 50g
  • 椎茸 2個
  • ピーマン 2個
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ◆醤油 大さじ2半
  • ◆日本酒 大さじ2
  • ◆酢 大さじ1半
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆旨味調味料(お好みで) 少々
  • ◆輪切り唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 マコモタケはピーラーで皮を剥き食べ易い大きさでスライス。写真サイズ1本で正味100gくらい。ニンジン、椎茸、ピーマンもマコモタケの大きさに合わせてカットします。
  2. 2 豚肉に☆を揉み込み油を敷いたフライパンに一口大にして並べ焼きます。中まで火が通り焼き色が付いたら取り出します。
  3. 3 豚肉から出た脂、②の油が残っていれば、油は足さずに①を炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ってきたら②を戻し◆を加え仕上げます。

きっかけ

旬のマコモタケを使って。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022828
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンにんじんしいたけその他の野菜
関連キーワード
まこもたけ 豚こまぎれ肉 椎茸 ピーマン
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る