辛さ控えめ☆柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 柚子皮 70g
- 青唐辛子 20g
- 柚子果汁 ゴルフボール大2~3個分
- 塩 大さじ1~1と1/3
作り方
- 1 青柚子と青柚子では緑色の柚子胡椒、黄柚子と青唐辛子では黄色、黄柚子と赤唐辛子ではオレンジ色になります。
- 2 魔女の杖という唐辛子を使用しました。
- 3 柚子の皮は細かく刻んだほうがベスト(今年の反省点)、刻んだ柚子皮と種部分を取り除いて刻んだ青唐辛子をフードプロセッサー又はミキサーで撹拌。回り具合で柚子果汁を加えながら撹拌します。
- 4 柚子果汁はペースト具合で調整、塩も加えます。
- 5 清潔な瓶等に詰め冷蔵庫で半年は保存可。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年の唐辛子は魔女の杖、緑色、緑色と赤のまだら模様から赤色に。他にも激辛な ぼたんこしょうも栽培。
- 7 黄色の柚子胡椒とマヨネーズと共に、練り製品や生野菜のディップとして。湯豆腐や鍋もののタレに、和え物、サラダのドレッシング等に加えたり。
- 8 黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
- 料理名
- 柚子胡椒
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