辛さ控えめ☆柚子胡椒 レシピ・作り方

辛さ控えめ☆柚子胡椒
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青柚子、黄柚子、赤、青唐辛子の組み合わせ次第で色が変わります。辛さ控えめにしたら柚子の香りが強く感じられました。

材料(約5人分)

  • 柚子皮 70g
  • 青唐辛子 20g
  • 柚子果汁 ゴルフボール大2~3個分
  • 大さじ1~1と1/3

作り方

  1. 1 青柚子と青柚子では緑色の柚子胡椒、黄柚子と青唐辛子では黄色、黄柚子と赤唐辛子ではオレンジ色になります。
  2. 2 魔女の杖という唐辛子を使用しました。
  3. 3 柚子の皮は細かく刻んだほうがベスト(今年の反省点)、刻んだ柚子皮と種部分を取り除いて刻んだ青唐辛子をフードプロセッサー又はミキサーで撹拌。回り具合で柚子果汁を加えながら撹拌します。
  4. 4 柚子果汁はペースト具合で調整、塩も加えます。
  5. 5 清潔な瓶等に詰め冷蔵庫で半年は保存可。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年の唐辛子は魔女の杖、緑色、緑色と赤のまだら模様から赤色に。他にも激辛な ぼたんこしょうも栽培。
  7. 7 黄色の柚子胡椒とマヨネーズと共に、練り製品や生野菜のディップとして。湯豆腐や鍋もののタレに、和え物、サラダのドレッシング等に加えたり。
  8. 8 黄柚子と赤く熟した唐辛子ぼたんこしょうで作った ぼたんこしょう☆柚子胡椒はレシピID:1460023289

きっかけ

柚子の季節に。

おいしくなるコツ

辛さ、塩分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022807
  • 公開日:2018/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒とうがらし・葉唐辛子ゆず
料理名
柚子胡椒
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る