ビーツと紅玉☆ジャム レシピ・作り方

ビーツと紅玉☆ジャム
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
キラキラっ☆鮮やかな赤色のジャムになりました。

材料(約10人分)

  • リンゴ 700g
  • ビーツ 300g
  • 砂糖 400~500g位
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
  2. 2 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
  3. 3 時々混ぜながら煮詰め仕上げにレモン汁を加えます。※冷めると硬くなることを考慮し、お好みの濃度で火を止めます。
  4. 4 ちなみに煮沸消毒した新品のジャム瓶に詰め、煮沸、脱気してみました。その為、分量は砂糖多めになってます。
  5. 5 ペーパーナプキンでラッピング♪
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツも渦巻きやイエロー種等もあり容易に栽培可。ベビーリーフ、間引き菜もサラダや炒め物、ケークサレに使用してます。

きっかけ

紅玉とビーツを使って。

おいしくなるコツ

リンゴとビーツの割合、特に生のビーツは赤色濃くなります。砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022780
  • 公開日:2018/11/01
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カテゴリ
リンゴジャムレモンその他の野菜りんご
関連キーワード
りんご 紅玉 ビーツ りんごジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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