茄子の簡単糠漬け レシピ・作り方

茄子の簡単糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
1kg用の琺瑯容器を購入で糠床があれば簡単で2人が1回に半分で茄子の奈良漬と共にいただいてます。

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • 少々
  • 糠床 1kg

作り方

  1. 1 ぬか床は米ぬか1㎏にあら塩130g唐辛子3本に水5カップでレシピID:1460021315
    で作り方を紹介してるのを琺瑯容器に入れて茄子を漬けます。
  2. 2 茄子の漬け方は洗ってヘタを切り取って縦半分に切って塩少々を全体にまぶして1のぬか床に漬けます。
  3. 3 10月の中頃では常温でお昼に漬けて翌日の朝と昼に半分ずつ出して頂いてます。夏場は冷蔵庫に入れて管理されると良いですね。

きっかけ

夏にはすぐ変色できゅうりしか漬けていなくてそれも袋でするようになって扱いにくく楽天市場で買った琺瑯容器をきゅうりが切れたのでぬか床を冷凍保存してましたがそれを自然解凍で秋ナスに利用してみました。

おいしくなるコツ

今では漬かったなすの変色もなく美味しいのですが変色する場合はミョウバンを加えるときれいに仕上がります。

  • レシピID:1460022696
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理その他のヘルシー食材火を使わない料理なす全般
関連キーワード
漬物 糠漬け 茄子 簡単
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る